关于印发《固原市公共资源交易中心2017年群众评议机关和干部作风活动实施方案》的通知
发布时间: 2017-08-11 17:18 发布人: 阅读次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

固交易党发[2017]21

 

关于印发《固原市公共资源交易中心2017年群众评议机关和干部作风活动实施方案》的通知

 

各科室:

经中心党组会议研究决定,现将《固原市公共资源交易中心2017年群众评议机关和干部作风活动实施方案》予以印发,请认真贯彻执行。

 

 

 

                 中共固原市公共资源交易中心党组

                              2017620

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委办、政府办、市纪委、组织部、整治干部作风优化发展活动领导小组、机关工委;第四纪检组;朴凤兰副市长;中心各主任。

  市公共资源交易中心办公室            2017620印发


固原市公共资源交易中心2017年群众评议

机关和干部作风活动实施方案

   

为进一步深化群众评议机关作风活动,切实增强机关党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力解决机关作风方面存在的“不能为、不想为、不敢为”等突出问题,聚焦脱贫攻坚和从严治党,努力打造干事创业、奋发进取、团结和谐的政治生态环境,提升单位的对外形象,根据《关于印发<固原市2017年群众评议机关作风活动实施方案>的通知》(固党办〔201748号)要求,现就我中心群众评议机关和干部作风活动制定如下。

一、 评议对象和内容

(一)评议对象:市公共资源交易中心及科级以上干部(包括领导职务和非领导职务)。

(二)评议内容:结合开展整治干部作风优化发展环境活动,聚焦脱贫攻坚和从严治党抓作风建设,紧紧盯住在机关作风方面群众关心、关注和反映强烈的突出问题,根据评议对象的职责和性质进行分类评议。

1、公共资源交易中心:重点评议是否依法履职,有无“乱收费、乱罚款、乱摊派”等问题,是否热情服务,有无故意刁难、态度冷漠等问题;是否廉洁从政,有无以权谋私、吃拿卡要等问题;是否公开公正,有无暗箱操作、欺瞒群众等问题;是否聚焦脱贫攻坚和从严治党,自觉打造“两优”发展环境工作等问题

2、科级以上干部:重点评议是否牢固树立对党忠诚、干净担当的意识,是否严格贯彻落实中央八项规定精神和区、市若干规定要求,是否自觉践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,是否持续改进思想作风、工作作风、领导作风、学风。是否存在缺乏足够的工作能力和办法,对中央精神和上级重大决策部署学习不深入,思想观念转变不及时,存在惯性思维和路径依赖,对新情况新问题研究不够,知识技能储备不足等“不能为”的问题。是否存在缺乏工作的积极性和主动性,思想懒惰、态度消极、依赖等靠,贪图享受多,考虑待遇多,出工不出力,工作中守摊保本,重利轻责,争功诿过,忙而无功,实事虚作,抓落实不到位等“不想为”的问题。是否存在缺乏大胆作为的勇气和担当精神,怕失误犯错,不敢大胆决策,怕承担风险,不敢创新突破,怕干得多出错多,不敢主动干事,怕树敌惹事,不敢坚持原则等“不敢为”的问题。

二、评议方法和步骤

综合运用群众抽样评议、“两代表一委员”评议、媒体监督测评、跟踪测评等四种方式进行评议。具体分以下步骤:

(一)宣传动员(620日—23日)。召开“2017年群众评议机关和干部作风活动”动员会,成立固原市公共资源交易中心2017年群众评议机关和干部作风活动协调领导小组,制定实施方案,落实任务责任,广泛宣传发动,营造“群众评议机关和干部作风活动”的良好氛围。

(二)自查自纠(628日—75日)。在开展“两学一做”学习教育常态化制度化的基础上,对照评议内容,通过召开座谈会、公开电子信箱和官方微博、设立意见箱、开辟网站专栏等方式,按照职能、岗位逐项查摆梳理,查准找实存在的问题。

(三)整改自评(75日—15日)。对自查自纠中发现的问题、意见和建议逐条梳理,制定整改措施,明确整改时限,落实整改责任,进行全面整治。同时,对照评议内容,组织全体干部职工采取无记名投票方式对中心及干部作风进行自评,并将整改情况和自评结果通过市公共资源交易网以及“固原市公共资源交易中心微博”向社会公布,接受群众监督。自评结果于9月底前报市直机关工委。

(四)公开测评(715日—1030日)。群众在“宁夏群众评议机关网络测评平台”进行网络测评,组织政风行风监督员和新闻媒体进行综合测评。公开测评采取百分制。分值构成为群众抽样评议60分、“两代表一委员”评议25分、媒体监督测评5分、政务服务中心测评5分、跟踪测评5分。

(五)整改。领导小组办公室根据市直机关工委反映的重点或者带有倾向性的问题,列出问题清单和责任清单,在职工大会上通报并纳入年度目标管理考核内容。

三、落实措施

(一)加强组织领导。要高度重视,精心组织,形成统一领导、齐抓共管、各负其责、依靠群众支持和参与的领导体制和工作机制,突出工作重点,抓好任务分解,推动责任落实。

(二)广泛发动群众。要运用各种方式,广泛宣传动员,作出服务承诺,提高服务质量。要畅通各种渠道,保障群众的参与权和监督权,多渠道收集群众的意见和建议,确保取得实效。

(三)加强监督检查。领导小组定期不定期对活动开展情况进行检查。检查的重点是:是否按照要求及时动员部署,查找问题是否深入准确,整改措施是否有效,整改落实是否到位,作风是否明显好转,群众是否满意。在做好内部自查的同时,迎接市整治干部作风优化发展活动领导小组组织的重点抽查、集中检查、明察暗访和信访受理,对发现的问题,要及时进行整改,坚决防止走形式、搞变通。要加强舆论宣传,大力宣传好做法、好典型、好经验。同时,对损害群众利益的不正之风和典型案例,也要公开曝光,严肃追究有关人员责任。

(四)建立长效机制。要认真贯彻落实市委、纪委会议精神,把群众评议机关和干部作风工作与“整治干部作风优化发展环境”活动及“政务微博”工作有机结合起来,创造性的开展工作。按照市委、政府的统一部署,每年对机关和干部作风进行综合测评,形成作风建设的长效机制,努力形成让投标人满意、群众满意的工作导向,为全市公共资源交易市场营造风清气正的发展环境。 

附:固原市公共资源交易中心2017年群众评议机关和干部作风活动协调领导小组成员名单。

 

 

 

 

 

 

 

固原市公共资源交易中心2017年群众评议机关和干部作风活动协调领导小组成员名单

 

组 长:李国才  党组书记、主任

副组长:朱林祥  党组成员、副主任

            党组成员、副主任

成 员:马德功  综合办公室主任

        田晓宁  交易监督管理科负责人

           王文忠  信息技术与信用管理科负责人

           温翔杰  政府采购与产权交易科负责人

           陈锡霞  工程建设招标科负责人

领导小组办公室设在综合办公室,朱林祥兼任办公室主任,温翔杰、田甜为办公室工作人员。

领导小组职责:负责交易中心2017年群众评议机关和干部作风活动各项工作的安排、部署以及督查考核工作。

领导小组办公室职责:负责制定中心开展群众评议机关和干部作风活动工作实施方案;及时总结、查找活动开展过程中的经验和不足供领导小组决策;负责定期召开领导小组会议,督促检查领导小组决定事项的贯彻落实情况,完成领导小组交办的其他事项。